Cuidado com os golpistas

No Startselect, a segurança e privacidade dos dados dos nossos clientes é uma prioridade máxima. Enquanto nós trabalhamos sempre arduamente para manter os nossos dados seguros e evitar que os nossos clientes sejam vítimas de esquemas, os golpistas estão constantemente a encontrar novas e inventivas formas de roubar o teu dinheiro, informação pessoal e financeira. Existem várias formas de te protegeres do cibercrime e de manteres a tua informação fora das mãos erradas.

Neste artigo, vamos dar-te alguns exemplos de golpes comuns.

Este artigo contém a seguinte informação:

Golpes com cartões de oferta
Pediram-te para comprares cartões-presente do Startselect para outros fins que não o uso pessoal? Os golpistas criam frequentemente situações urgentes para que possas sentir-te stressado e pressionado. Dessa forma, podes não pensar (logicamente) no que te estão a pedir para fazer. Isto pode então levar-te a comprar cartões-presente e a reencaminhar-lhes os códigos.

Esquemas de help desk

Procuraste online o número de telefone de uma empresa ou organização que geralmente é difícil de encontrar? E encontras posteriormente os dados de contacto num website que parece ser o que procuras? Não caias nessa! Estes são muitas vezes golpistas que estão muito felizes por te ajudar com todos os teus problemas. Depois pedem-te para usares um software que lhes permita aceder ao teu ecrã e/ou computador remotamente. Tens de autorizar um pagamento único e eles indicam que irão reembolsar o dinheiro imediatamente, enquanto na realidade estão a encomendar no Startselect e a fazer-te pagar por uma encomenda no nosso website. Isto descreve exactamente a tua experiência? Então desliga imediatamente o software de "acesso remoto", desliga o telefone e contacta-nos directamente.

Golpes nas redes sociais en Marketplace
Por vezes, os golpistas aparecem numa oferta no Marketplace, num anúncio nas redes sociais ou através de motores de busca. Eles oferecem produtos a um preço muito baixo, ou parece que ganhaste um item caro. Assim que os golpistas encontram uma vítima, fazem uma encomenda com o Startselect pela mesma quantia. Depois partilham o pedido de pagamento com a vítima, que depois paga por esta encomenda. Vês o Startselect durante o processo de pagamento e isto não te soa familiar? Então clica imediatamente em tudo, desliga o golpista e denuncia à polícia.

Phishing
Um burlão envia-te um email ou mensagem de texto para obteres a tua informação pessoal. Podes reconhecê-la: um e-mail do teu patrão a pedir atenção imediata, ou uma mensagem de texto de um banco para tomares medidas. O burlão irá criar um sentido de urgência para te fazer agir rapidamente, tal como receber uma multa, perder uma entrega de pacotes ou não reclamar um prémio supostamente ganho a tempo. Não caias nessa!

Esquemas pop-up
Os pop-ups podem aparecer quando navegas na Internet. Normalmente com um link ou botão tentador que podes clicar e que te levará a um site fraudulento. Também podem aparecer como "alertas" no teu computador, alegando que foi detectado um resgate no teu dispositivo e que deves tomar medidas imediatas. Estes tipos de pop-ups podem ser instalados por malware ou programas de adware; os scammers estão a tentar entrar em pânico e a cobrar-te dinheiro para que o problema seja resolvido. Eles assustam-te a pensar que a tua informação pessoal está em risco devido a um vírus... quando são eles que são o perigo.

Foste enganado?
Descobriste que foste enganado? Então vai directamente para esta página, tenta cancelar a encomenda e pede o reembolso do dinheiro. No entanto, tem em mente que em quase todos os casos, os golpistas trocarão o código encomendado imediatamente. Assim que isto acontecer, infelizmente já não podemos reembolsar o dinheiro.

Aconselhamos-te em todos os casos a informar o teu banco o mais rápido possível e a denunciar isto à polícia.